حياتي الجديدة
ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  7qp75438
حياتي الجديدة
ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  7qp75438
حياتي الجديدة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حياتي الجديدة

اسرة ومجتمع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء




 

 ملف لأشهى الشوربات الرمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام جنة
وصيفة المنتدي
وصيفة المنتدي
ام جنة


رسالتي : ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  08112712
الدولة : مصر مزاجي : ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  811010
الجنس : انثى عدد المساهمات : 328
النقاط المكتسبة : 2467
التقييم : 5
تاريخ الميلاد : 05/07/1990
تاريخ التسجيل : 01/04/2011
العمر : 33

ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Empty
مُساهمةموضوع: ملف لأشهى الشوربات الرمضانية    ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Icon_minitimeالجمعة 12 أغسطس 2011, 12:14 pm

ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  44


ملف لعمل آشهى وآحلى أنواع الشوربه


طريقة عمل شوربة الكابوريا




ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  4c8aef83c0f8e9accd6e817ac326bbed



المقادير

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصل مفروم ناعم
1 كوب كرفس مُقطع مكعبات صغيرة
1 جزر مُقشر ومبشور
2 كابوريا "سلطعون" متوسطة الحجم
3 ورق غار
1/2 ملعقة صغيرة شطة
2 كوب طماطم مُقطعة مكعبات (مع السائل)
3 ملعقة كبيرة صلصة (معجون) طماطم
1/2 كوب أرز مصري
6 كوب مرق دجاج (أو سمك)
ملح وفلفل
كريمة لبّاني للتزيين

الطريقة


- يُسخن الزيت في إناء علي نار متوسطة ثم يُضاف الزبد ويُحرك حتى يذوب،
ويُضاف البصل والكرفس والجزر مع التقليب لمدة 5 دقائق.
- تُنظف الكابوريا (السلطعون) جيداً مع التخلص من العين والأحشاء، ويُكسر
الباقي قطع كبيرة (ويُراعى أيضاً تكسير عظم الأرجل) وتُحمّر مع خليط البصل.



- يُضاف ورق الغار والشطة والطماطم والصلصة مع التقليب الجيد حتى تتداخل
المكونات.
- يُضاف الأرز والمرق ويُترك الخليط حتى البدء في الغليان.
- تُخفف الحرارة إلى هادئة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 25 دقيقة حتى
تمام النضج.
- تُرفع الكابوريا جانباً وتُترك لتبرد قليلاً ثم يتم التخلص من العظم
وتقطيع اللحم قطع صغيرة.


- تُصفى الشوربة وتُتبل بالملح والفلفل وعند التقديم تُزين بلحم الكابوريا
والكريمة اللباني.


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة
الزبادي الباردة




ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  39c7feb80fe33d51b91481b664d441bb



المقادير


1 فص ثوم
3 كوب زبادي
1 خيار حجم كبير مقشرة و مقطَّعة
4 كوب لبن رائب (روب)
1 طماطم كبيرة مقطعة لمكعبات صغيرة
3 ملاعق كبيرة من اللوز (المحمَّص المبشور)
4 ملاعق كبيرة نعناع طازج مفروم أو 2 ملعقة نعناع ناشف
ملح وفلفل

الطريقة


- يُفرم الثوم جيداً.
- يُضاف الثوم إلى الزبادي ويُخلط جيداً.
- يُضاف الخيار إلى الزبادي والثوم ويُقلّب الخليط حتى يتجانس جيداً.
- يُقلب اللبن الرائب ويُمزج جيداً مع الخليط وتُضاف الطماطم وتقلب.
- يُضاف اللوز المبشور وكذلك النعناع المفري والملح والفلفل وتُدمج
المحتويات جيداً.
- تُترك الشوربة لمدة ساعتين في الثلاجة حتى يندمج الخليط وتتجانس
المكونات.


- تُقدم باردة ويمكن تزيينها بورق النعناع الطازج.



ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة البصل


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  D08c220c6d665192c72e60d66ee82dc7



المقادير


2 ملعقة كبيرة زبد
6 بصل أبيض كبير مُقطع شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة دقيق
7 كوب مرق دجاج أو لحم
ملح وفلفل مطحون طازج
للتقديم
شرائح خبز فرنسي
جبن موتزاريلا مبشور
جبن رومي (بارمازان) مبشور

الطريقة


- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة 8-10
دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يُرش الدقيق فوق البصل ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى لا يكون هناك أثر
للدقيق.
- يُضاف المرق بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات و
يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ويُترك لمدة 15 دقيقة أو
حتى تمام نضج البصل.

- يُخلط جبن الموتزاريلا مع جبن البارمازان.

- يُقطع الخبز الفرنسي إلى شرائح و تُغطى كل قطعة بكمية مناسبة من خليط
الجبن، وتُقدم إلى جانب الشوربة.


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



حساء
الجزر مع الزنجبيل


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  A4e90ae568df7e8a408cb42c2eacf30a



المقادير


3 ملعقة كبيرة زبدة
6 جزر حجم متوسط مقشر ومقطع حلقات
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفري
6 كوب مرق (يفضل مرق الخضار)
ملح و فلفل
2 كوب عصير برتقال

الطريقة

- يُسخن الزبد على نار متوسطة.
- يُضاف الجزر ويقلَّب، ثم يُضاف المرق والزنجبيل ويتبل بالملح.
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفَّف الحرارة ويُترك حتى ينضج الجزر.
- تقسم الشوربة إلى أجزاء (لسهولة ضربها) وتضرب في الخلاط الكهربائي.
- قبل التقديم، يُضاف عصير البرتقال ويعاد تسخينها.
- يجب خلط العصير والشوربة قبل تقديمها بساعتين على الأقل حتى تتجانس
المكونات.

يُمكن أن تقدّم باردة أو دافئة، وتزين بقليل من الكريمة وورق النعناع
الطازج إذا توفر. كما يمكن حفظ هذه الشوربة بالفريزر لمدة ثلاثة أشهر.



ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة
لسان العصفور


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  96764_1311939728



المقادير
لحمة خروف ويكون مقطع قطع صغيرة
2ملاعق صلصة طماطم
م- ص ملح
1/2 م- ص بزار او كرويه
1/2 م- ص فلفل احمر
بصله واحدة
1/4 كوب زيت او اقل حسب كميه الدهن اللي في اللحم
كميه نصف كاس كزبرة
3 ملعقة من النعناع الجاف او الاخضر والاحسن الاخضر
نصف كوب حمص او بازيلاء .

طريقة التحضير

يوضع الزيت تم يضاف عليه البصل يقلب حتي يتحمر قليلا
ثم يضاف عليه مقدار الطماطم ويترك لمدة 5دقائق
تم يضاف عليه اللحم ويترك قليلا تم يضاف الملح والفلفل والبزار ويطبخ قليلا
لمدة 3الي 4 دقائق
يتم اضافه الماء بمقدار 3 الي 4 اكواب يترك ليطبخ لمدة ساعه علي نار هادئه
يتم اضافته الحمص او البازيلا مع اللحم
عندما ينضج كل اشئ يتم اضافه لسان العصفور قرابه 3ملاعق كبيرة
تترك شوربة لسان العصفور تنضخ تم اضيفي الكزبرة والنعناع
وتقدم شوربة لسان العصفور مع الخبزة ممكن وضع عليها قطرات من الليمون
الحامض .




ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة
الطماطم مع الريحان


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  E37ef7b8dbb4a1ccc7bcea5ed4f9905b



المقادير



ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط، مفروم
3 فص ثوم، مفروم
1/4 كيلو فلفل أحمر (مشوي)، قطع متوسطة
2/1 كيلو طماطم، قطع بدون قشر مع العصير (أو مُعلبة)
2 كوب مرق دجاج
2 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خل بلسمي
1/2 كوب أوراق ريحان طازجة
ملح وفلفل
كريمة حامضة ((sour cream، كريمة لباني وأوراق ريحان، للتزيين


الطريقة

- -
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5
دقائق حتى يصبح لون الخليط مائلاً للذهبي.

- يُضاف الفلفل والطماطم والمرق والسكر والخل البلسمي، ويُقلب الخليط جيداً
حتى تتجانس المكونات.

- تُضاف أوراق الريحان، تُتبل الشوربة بالملح والفلفل، وتُترك حتى تبدأ في
الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الشوربة عن النار وتُتـرك لتبرد قليلاً.
- تُضرب في الخلاط الكهربائي حتى تُصبح سائلاً ناعماً.
- تُعاد مرة أخرى إلى الإناء ويُرفع على نار متوسطة لتسخينه.


- عند التقديم تُزين بملعقة من الكريمة الحامضة
وخيوط الكريمة اللبّاني وأوراق الريحان الطازجة.


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة شمندر مع الجزر مع
زهرة




ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  D2e96ef265c7339df9172e9cf433f4b9



المقادير



ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1/4 كوب شمر (شومار) قطع صغيرة
1 شمندر متوسط مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
3 جزر حجم متوسط مقشر ومقطع حلقات
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفري
1/2 زهرة (قرنبيط) بدون الجذع مقطع قطعاً صغيرة
10 كوب مرق خضار (أو مرق دجاج)
ملح وفلفل



ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (اختياري)



الطريقة


- تُسخن ملعقة كبيرة من الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف نصف مقدار
البصل والشمر ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.

- يُضاف الشمندر ويُقلب مع البصل حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف 4 كوب مرق
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.

- يُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُرفع الخليط جانباً ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُضرب في الخلاط الكهربائي
حتى يُصبح سائلاً غليظاً، ويوضع جانباً.
- تُسخن ملعقة من الزيت في إناء، يُضاف الجزر والزنجبيل، ثم يُضاف 3 كوب من
المرق ويُتبل الخليط.
- عندما يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك على النار حتى ينضج الجزر،
ثم يُضرب بالخلاط الكهربائي ويوضع جانباً.
- تُُسخن الملعقة المتبقية من الزيت في إناء، يُضاف باقي مقدار البصل،
ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف قطع الزهرة وتُقلب ثم يُضاف المتبقي من المرق، ويُترك الخليط لمدة
15 دقيقة، أو حتى تمام نضج القرنبيط، ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- يُرفع الخليط من على النار ويُضرب في الخلاط الكهربائي، حتى يُصبح سائلاً
غليظاً.



- يوضع قليل من كل نوع شوربة في طبق التقديم، ثم تمرر خلالة (عود أسنان)،
للحصول على خطوط جمالية (كما مُبين بالصورة).


[/size]ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



حساء
خبز التوست مع الحليب


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  45224f2723c75973d0cb0641222ac0ad



المقادير




6 شرائح خبز توست، منزوع الحواف
3 كوب حليب دافئ
6 كوب مرق دجاج
1 كوب كرفس، قطع صغيرة
1/2 كوب بصل، قطع صغيرة
1 كوب دجاج قطع (بدون جلد أو عظم)
ملح وفلفل أبيض
صلصة طماطم (للتزيين)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1/4 كوب ماء
ملح وفلفل
أوراق نعناع (للتزيين)



الطريقة



- يُنقع الخبز في الحليب الدافئ لمدة نصف ساعة، حتى يتشرب السائل.

- يُسخن المرق في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الكرفس والبصل، ثم يُترك
الخليط حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة، ثم يُضاف خليط الخبز إلى المرق مع التقليب، يُترك الخليط
على نار هادئة لمدة 3 دقائق حتى تندمج المكونات.
- يُرفع الخليط جانباً ليبرُد قليلاً، ويُضرب على مراحل في الخلاط
الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظاً، ثم يُضاف الدجاج. (يُمكن إضافة المزيد
من المرق أو الحليب إذا لزم الأمر).
للصلصة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف الثوم المفروم ويُقلب حتى
يُصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الخل والمرق والصلصة ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى تتركز
الصلصة.



- يُصب الحساء في طبق التقديم ويُزين بقليل من الصلصة وأوراق النعناع
الطازجة.


ملاحظه

يُمكن استبدال كمية قليلة من الحليب باللبن الرائب، لإعطاء نكهة مميزة.




ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة
الحريرة


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  E7114fdd0664d67c72bcb7e486413ea6



المقادير




1 بصل أحمر متوسط
1/2 كوب كزبرة خضراء
1 طماطم حجم كبير
1/4 كوب أوراق بقدونس
4 عود كرفس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
1/2 كيلو لحم بقري مقطَّع مكعبات
10 كوب ماء
1/2 كوب عدس بجبة (بنيّ)
1 كوب حمص مسلوق (أو علب)
1/2 كوب دقيق



الطريقة



- يضرب البصل والكزبرة والطماطم والبقدونس والكرفس في خلاط الكهربائي حتى
نحصل على قوام سائل.

- يُسخن الزيت جيداً ويضاف الخليط ومعجون الطماطم، ثم يتبل ويقلّب جيداً
على نار متوسطة.

- تُوضع قطع اللحم وتُغطى، وتُترك على نار متوسطة حتى ينضج اللحم، ويُضاف
الماء، ويُترك كوب ماء جانباً.

- يُضاف العدس والحمص (إذا كان الحمص المستخدم جافاً يُنقع ويُسلق حتى
ينضج).

- عندما تبدأ المحتويات في النضج، يُذاب الدقيق في كوب الماء ثم يُضاف
تدريجيَّا مع الاستمرار في التقليب.

إذا كان الحمص المستخدم معلباً لا يضاف إلا قبل الانتهاء من الشوربة. هذه
الشوربة يمكن عملها بأكثر من طريقة ويمكن إضافة أرز أو شعرية قبل الانتهاء
من النضج.



ملاحظه


يمكن استبدال العدس بالفاصوليا البيضاء أو أي من أنواع البقول الأخرى وكذلك
بالإمكان إستبدال الخضار بأنواع أخرى منها.



ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  Eh3ftxjwfbfc



شوربة
البحريات مع ألاعشاب


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  9f725e2cf84ac146cfe3996ff85e1baa




المقادير


ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 كيلو جمبري مُقطع قطع متوسطة
1/2 كيلو كلماري (حبار) مُقطع قطع متوسطة
1/2 كيلو سمك فيليه بالجلد (مُقطع مكعبات)
1 بصل مفروم
1 كوب كرفس مكعبات صغيرة
2 فص ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب طماطم مُقطعة مكعبات (مع السائل)
6 كوب مرق دجاج (أو سمك)
1 كوب بقدونس طازج مفروم
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
3 ورق غار
ملح وفلفل
أوراق ريحان للتزيين



الطريقة


- يُسخن نصف كمية الزيت في إناء علي نار متوسطة، ثم يُضاف الجمبري
والكلماري مع التقليب بحيث يتم طهيهم نصف تسويه، ثم يُرفعوا جانباً.

- تُضاف مكعبات السمك في نفس الإناء وتُحمر بحيث لا يكتمل تسويتها، ثم
تُرفع جانباً.

- تُضاف بقية كمية الزيت في نفس الإناء ويُضاف البصل ويُحمر لمدة 3 دقائق،
ثم تُضاف مكعبات الكرفس والثوم مع التقليب المستمر.
- يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يتشرب كل السائل، ثم تُضاف قطع
وعصير الطماطم والمرق.
- يُضاف البقدونس والكزبرة الخضراء وورق الغار، ويُتبل الخليط بالملح
والفلفل ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة إلى هادئة ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة، وتُضاف البحريات
النصف مطهوة أخيراً ويُترك الخليط 10 دقائق أخرى حتى تمام التسوية.



- تُصب الشوربة في طبق التقديم وتُزين بأوراق
الريحان الطازجة
.






ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  43101_1219092241


ملف لأشهى الشوربات الرمضانية  1158479124
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لأشهى الشوربات الرمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حياتي الجديدة :: المطبخ :: اشهي الاكلات-
انتقل الى: